고구마 심는방법

고구마를 성공적으로 재배하려면 파종 시기, 심는 방법, 수확 시기 등 몇 가지 기본을 배워야 합니다. 초보농사꾼에게 도움이 되는 고구마 재배의 모든 단계를 알려드릴테니 멋진 수확을 기대해보셔도 좋습니다. 모종심는시기만 정확하다면 절반은 이미 끝난것이라 할 수 있습니다.

 

고구마-모종심는시기

 

고구마 파종 시기

고구마 파종 시기는 지역과 기후에 따라 차이가 있습니다. 대체로 남부 지방은 4월 5월 초, 중부 지방은 5월 6월에 심는 것이 일반적입니다. 일찍 심는 것보다는 조금 늦게 심는 것이 더 나을 수 있습니다. 

 

 

고구마 심는 방법

  1. 물주기와 파종 전 준비: 비 오는 날이나 비 온 직후가 파종하기 좋은 시기입니다. 흙이 충분히 젖어 있어야 고구마순이 잘 자랄 수 있기 때문입니다. 맑은 날에는 과하다 싶을 정도로 충분히 물을 준 뒤 심는 것이 좋습니다.
  2. 모종 재식 간격: 모종 심는 간격은 25cm~30cm가 적당합니다. 이 간격을 유지하면 고구마가 적절한 크기로 자랄 수 있습니다.
  3. 심는 깊이: 고구마는 약 35cm 깊이로 심어야 합니다. 고구마순이 흙 깊숙이 들어가지 않게 2 ~ 3마디가 바깥으로 나올 정도로 심는 것이 좋습니다.
  4. 수평 심기: 고구마순을 수평으로 심는 방법이 수확량을 높이는 데 도움이 됩니다. 이 방법은 각 마디에서 고구마가 많이 생기게 하며 활착을 위해 충분한 물관리가 필요합니다.

 

고구마-파종

 

고구마 물주기 및 관리

고구마는 물 관리가 중요한 작물입니다. 비가 온 후 심거나 심고 나서 비가 오는 것이 가장 좋습니다. 초기에는 일주일에 한 번 충분히 물을 주는 것이 좋습니다. 수분을 많이 가지고 있고 더운 날씨로 인해 6월 이후부터는 잡초 관리에 신경을 써야합니다.

 

 

고구마 수확 시기 및 방법

고구마는 보통 9월 말부터 10월 초에 수확합니다. 아주심기 후 110일에서 130일 사이가 되면 수확할 준비가 됩니다. 수확할 때는 고구마가 상하지 않도록 주의해야 합니다. 재배에 있어 주의해야 할 점 중 하나는 덩굴을 뒤집지 않는 것입니다. 덩굴을 뒤집게 되면 광합성 능력이 떨어져 생육에 지장을 줄 수 있습니다.

 

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탄수화물 함량이 높지만 혈당 지수가 낮아 다이어트에 좋으며, 베타카로틴이 풍부해 폐암 예방과 눈 건강에 좋습니다. 고구마 껍질에는 혈관을 튼튼하게 하고 암과 노화를 예방하는 플라보노이드 성분이 풍부하며, 소화 흡수에도 도움이 됩니다. 적당한 관리를 해주면 맛있는 고구마를 수확할 수 있습니다.재배에 도전해보세요.

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